无标题文档

陕西公布城市黑臭水体排查结果 铜川渭南榆林上榜

来源:凤凰网  
 时间:2017-07-25 15:26:44

    摘要:为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》要求,加快城市黑臭水体整治,我省设市城市对辖区内黑臭水体进行了排查,日前,排查结果面向社会公布,接受监督。

为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》要求,加快城市黑臭水体整治,我省设市城市对辖区内黑臭水体进行了排查,日前,排查结果面向社会公布,接受监督。

 

    经统计,我省排查出存在黑臭水体的城市有铜川、渭南、榆林3市,共存在5处黑臭水体,涉及水体长度61.9公里,西安、宝鸡、咸阳、延安、汉中、安康、商洛、韩城、杨凌示范区等9个市区不存在黑臭水体。

 

     这5处黑臭水体污染原因不尽相同,涉及污水无序排放,无接入管道,排水渠年久失修淤积严重,生活污染,生活污水农业面源污染等几方面。住建部、环保部在相关通知中要求各省级住房城乡建设(水务)、环境保护部门要指导各城市编制黑臭水体整治计划(包括黑臭水体名称、责任人及整治达标期限等),制定具体整治方案,并抓紧组织实施。制定好的整治计划,年底前要向社会公布,接受公众监督。

 

    明年起,每季度第一个月15日前,还要将本地区上季度黑臭水体整治情况上报住建部,同时抄送环保部、水利部、农业部。住建部将会同环保部等部门建立全国城市黑臭水体整治监管平台,定期发布有关信息,接受公众举报;共同开展黑臭水体整治监督检查,并向社会公布监督检查结果,对整治不力、未按期完成整治目标要求的,责令限期整改,并约谈相关责任人。


无标题文档