无标题文档

陕西高院与省发改委建立失信联合惩戒制度

来源:中国法院网陕西法院 
 时间:2017-07-25 15:27:09

    摘要:6月30日上午,陕西省高级人民法院联合陕西省发改委在陕西省人民政府新闻发布厅举行“陕西省失信联合惩戒制度建设”新闻发布会。陕西省发改委副主任张文波,陕西高院党组成员、执行局局长谭爱华出席发布会。

6月30日上午,陕西省高级人民法院联合陕西省发改委在陕西省人民政府新闻发布厅举行“陕西省失信联合惩戒制度建设”新闻发布会。陕西省发改委副主任张文波,陕西高院党组成员、执行局局长谭爱华出席发布会。

  张文波介绍了该省守信联合激励和失信联合惩戒制度及违法失信“黑名单”信息系统的建设情况,并在发布词中特别指出,陕西高院在年初即向陕西省公共信用信息平台推送失信被执行人名单,成为全省第一家联合惩戒“黑名单”信息共享单位。

  谭爱华介绍了全省法院落实与省发改委等44家单位下发的《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,联合惩戒失信被执行人的工作措施。这些措施主要有:与省信用办建立失信被执行人名单信息共享机制,每天实时向省公共信用信息平台推送失信被执行人名单信息,累计已达到2.81万人(包括自然人和法人);制定下发《陕西省高级人民法院关于公布失信被执行人名单信息的实施细则(试行)》,规范全省法院失信被执行人纳入条件、程序、曝光、惩戒等内容;加大惩戒力度,要求全省法院对违反“限高令”的被执行人,经查证属实的,依法予以拘留、罚款,直至追究其刑事责任,截至6月20日,全省法院共对违反“限高令”的1671名被执行人采取拘留措施、62人采取罚款措施,以拒执罪移送追究刑事责任140人,已判处8人;扩大对被执行人的曝光途径,给其形成巨大社会舆论压力,压缩其生存空间,促其自觉履行法定义务,截至6月20日,全省法院共有2615人主动到法院履行了法定义务。会议同时发布了陕西高院第三批失信被执行人名单信息。

  会后,谭爱华还就陕西省作为全国法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”重点推进地区,在解决执行难方面采取的相关措施回答了记者提问。

无标题文档