无标题文档

榆林一 “老赖”怕坐牢 主动履行还款义务

 时间:2017-07-25 15:26:20

本报记者刘涛 通讯员高雅杰 李彦荣报道  近日,府谷县人民法院执行局通过与公安机关积极配合,圆满执结一起房屋租赁合同纠纷案。这是该局开展“集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动”以来,被执行人慑于法律威力,主动履行法律义务的又一起典型案例。

李某诉王某房屋租赁合同纠纷一案,经府谷县法院审理,于2014年7月6日作出民事判决,判令被执行人王某偿还李某房屋租金共计人民币35万元。判决生效后,王某未自动履行判决义务,李某遂向法院申请强制执行。在执行过程中,王某于2015年5月27日履行了1.3万元执行款后与李某达成协议,承诺在今年1月1日前清偿所欠债务,并以自己所有的经济适用房做担保。但期限过后,王某并未按承诺履行还款义务。

案件承办人赵钦决定对此案展开强制执行。执行人员跑遍10家银行的23个网点查询后得知,被执行人王某及其妻子名下的46个账户上均无任何可供执行的款项。赵钦只好传唤王某到庭谈话,得知王某于今年1月12日已将其名下的经济适用房出售。赵钦又立即传唤房屋的买受人,经核实,上述情况属实。执行局合议庭认为,被执行人王某具备履行法律义务的能力,却置法院的判决和强制执行措施于不顾,变卖了可供执行的财产,并拒不履行生效法律文书所确定的义务,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。执行局立即将被执行人王某涉嫌犯罪的证据等材料移交府谷县公安机关侦查。王某得知这一情况后,终于认识到其拒不执行法律义务行为的严重性,主动与执行局联系,希望法院网开一面,并立即交来32.5万元现金,请求剩余的1.2万元从其住房公积金账户中扣除。目前,王某已履行完毕其所有的还款义务。


无标题文档