无标题文档

主动还钱 榆林俩“老赖”退出“黑名单”

 时间:2017-07-25 15:28:11

本报记者吴杰报道  “这下‘老赖’无处藏身了!”近日,市中级人民法院在城市群众密集区域,通过LED电子显示大屏幕,曝光失信“老赖”的姓名、照片、身份证号码、执行标的等信息资料,形成强大的舆论压力。慑于法律威力,曾经与绥德县法院玩“失踪”的被执行人刘伟、高亮军,日前主动现身与法院联系,自觉履行了全部义务,还清了62168元借款,被免予追责。

据了解,2013年5月10日,刘伟在榆林市巨龙汽贸有限责任公司购买了一辆华泰圣达菲汽车,签订了《消费贷款华泰圣达菲汽车购买合同》。车辆总价款为12.97万元,首付3.97万元,剩余款9万元,刘伟在中国农业银行股份有限公司绥德县支行贷款支付,该汽贸公司为该笔贷款的担保人,高亮军为反担保人。

可是,跨入了有车一族的刘伟在兴奋之余却打起了歪主意:经济下行,不还贷款的大有人在,他也要“浑水摸鱼”,未按合同约定按期给银行还款。迫于信誉和合同约定,汽贸公司为刘伟垫付了购车款,累计62168元。汽贸公司多次向刘伟索要垫付款,刘伟以各种理由推脱拒还。为挽回损失,汽贸公司运用法律手段,将刘伟、高亮军诉讼到了绥德县法院,经绥德县法院调解确定,被告刘伟偿还原告榆林市巨龙汽贸有限责任公司62168元。

调解书生效后,被执行人刘伟、高亮军拒不履行法律义务,一直出外躲避执行,由于无法查找到刘伟、高亮军的具体下落,案件执行未取得实质性进展,并给申请执行人榆林市巨龙汽贸有限责任公司造成损失。

为维护法律的权威,有效打击拒执行为,维护当事人的合法权益,绥德县法院将被执行人刘伟、高亮军列入“失信被执行人名单”。刘伟、高亮军得知被列入“黑名单”后,主动现身,当即到法院履行判决义务,双方当事人达成执行和解协议,还清了62168元垫付款。

据市中级人民法院工作人员介绍,本案的典型意义在于被执行人有能力履行生效判决书确定的偿还义务,却采取外出躲债等方法逃避执行,给申请人公司造成了损失,依法应予惩戒。但在被列入“失信被执行人名单”后,刘伟、高亮军积极主动到法院履行义务,所以公安机关将刘伟、高亮军从“失信被执行人名单”中移除。


无标题文档