无标题文档

陕西7家重点监控企业排污严重超标 榆林3家超标100%

来源:西部网  
 时间:2017-07-27 10:28:24

    摘要: 4月14日,陕西省环保厅通报2016年第一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单,7家企业严重超标,超标率均在50%以上,其中榆林三家企业的超标率为100%。

 4月14日,陕西省环保厅通报2016年第一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单,7家企业严重超标,超标率均在50%以上,其中榆林三家企业的超标率为100%。

    一季度废气、废水污染物超标率逐月下降

    据陕西省环境保护执法局局长马小现介绍,一季度陕西参加国家考核的国控企业有275家,国控监控点400个。一季度,全省国控企业废气污染物超标率为13.54%,废水污染物超标率为3.05%,废气、废水污染物超标率逐月下降。 “与2015年度全省废气、废水污染物自动监控数据25.46%,2.02%的超标率相比,废气超标率下降11.92%,废水超标率上升1.03%。”马小现说,从整体监控数据来看,企业遵纪守法的自觉性在不断增强。

    7家企业严重超标 3家超标率竟达100%

    “但是仍有7家企业严重超标,超标率均在50%以上。”据通报称,这7家企业中,涉气企业6家,分别是榆林市金龙北郊热电有限责任公司、神木县恒升煤化工有限责任公司、陕西煤化工集团神木电化发展有限责任公司、府谷县恒源冶焦有限责任公司、陕西满意水泥有限责任公司、韩城市合力煤焦有限责任公司。涉水企业1家,榆林市污水处理厂。

    “这7家企业中,榆林市的神木县恒升煤化工有限责任公司、府谷县恒源冶焦有限责任公司、榆林市污水处理厂三家企业的超标率为100%。”马小现告诉记者,这些严重超标的企业有些是没有污染物处理设施、有一些是在建中,有一些是受自然因素的影响。“由于榆林的冬季寒冷,会导致水温过低。在冰凉的污水池里,用来处理污水的微生物活性大大降低,使污水处理的质量受到很大影响,处理质量不高。”

    超标排放企业若拒不整改将“按日计罚”

    省环保厅要求各级环保部门要现场核实相关情况,从严、从重对企业超标排放问题进行查处,责令污染物超标排放企业立即停止违法行为,已经查处仍然存在超标排污行为的企业,采取“按日计罚”、限制生产、停产整治等措施。

    “企业因整改不力,被省厅和环保部连续两次列入严重超标企业名单的,各市(区)环保部门应及时向当地政府报告,加大处罚力度。对连续两次被省厅纳入公布名单的企业,省厅将予以挂牌督办。”马小现说,今年陕西省环境监察工作将由“以查企业为主”转变为“查督并举、以督政府为主”,加强司法联动,重拳出击查处环境违法行为,高压打击非法排污者。


无标题文档