无标题文档

榆林常乐堡煤矿300多名职工集资建房 三年过去了仍未建好

来源:华商网 
 时间:2017-07-27 10:26:07

    摘要:近日,榆林常乐堡煤矿门前接连遭到有关人员的阻挡,阻挡人员称,常乐堡煤矿三年前集资建房,300多名职工每人交了25万元,但时至今日楼仍没盖起来。对此,榆林市常乐堡矿业有限公司总经理刘小平说,矿业公司为此事已垫进去2亿多元,也想尽快把房子盖好,但房产开发企业迟迟未将手续办好,工地前段时间才开始动工。

“三年了,房子没盖好,钱也不给退。”近日,榆林常乐堡煤矿门前接连遭到有关人员的阻挡,阻挡人员称,常乐堡煤矿三年前集资建房,300多名职工每人交了25万元,但时至今日楼仍没盖起来。对此,榆林市常乐堡矿业有限公司总经理刘小平说,矿业公司为此事已垫进去2亿多元,也想尽快把房子盖好,但房产开发企业迟迟未将手续办好,工地前段时间才开始动工。


  集资盖房交钱3年后 楼盘处仍是杂草丛生


  “我们交了25万元,三年过去了,到现在连住宅楼的影子都没见到,太坑人了。”9月9日上午,部分集资建房的常乐堡煤矿职工谈及此事,均感到很气愤。
 

  曹先生是从别人手中转来的指标。他说,为给孩子购置房产,2012年,听说常乐堡煤矿要集资建房,价钱在每平方米五千元以下,以当时市价来说,并不算贵,便提前交款25万元。其中5万元是给煤矿的保证金,另外20万元打给了房地产开发商西安博龙置业公司。“地块就在榆林市电力局东侧,我常去看,工地杂草丛生,看一次心就凉一次。”


  职工刘女士说,2012年常乐堡煤矿召开职工大会,商定为职工集资建房。“共有305名购房者报名交款,2012年每人交了5万元给煤矿用做购房保证金,2013年煤矿又通知补交20万购房款给西安博龙置业公司,然后拿打款凭证去煤矿换收据。”刘女士说,和她情况类似的职工很多。


  “三年来,工地上没有任何动静,而我们为了买房借的债务却越来越多,拆了东墙补西墙,房子没见到,两头吃亏。”购房者张先生说,近年来榆林经济下行,房地产市场低迷,房价逐渐回落,而他们将钱投在了常乐堡煤矿的集资房项目中,即便想另外选址购房,却因手头没钱而难以实现。为此事,多名购房者开始求助于政府部门希望能退还房钱,也有部分购房者不愿退钱,却又担心房子是否能建起来,试图阻挡常乐堡煤矿运行,希望煤矿能给出具体的交房时间。


  目前工地已动工 开发商称退钱不可能


  华商报记者9月9日下午来到常乐堡煤矿集资建房所在地,“长乐紫庭小区项目指挥部”已挂牌,工地上有塔吊、推土机等,地上挖出了一个大坑。“今天下雨,干不了活。”项目指挥部王姓负责人称,工程正在稳步进行,预计2017年完工。
 

  对此,购房者曹先生说,只要购房者施加压力,工地就会动工,稍有松懈,施工队就停下来了,所以他们想让榆林市常乐堡矿业公司做担保。


  榆林市常乐堡矿业有限公司总经理刘小平说,矿业公司为此事垫支了2个多亿,也希望房子能尽快建好,现在煤矿被部分购房者阻挡运行已经持续了17天,造成2000多万元的损失。


  参与协调此事的榆阳区煤炭局局长张建华、榆林市公安局榆阳分局副局长刘耀均表示,该煤矿集资起来的7000多万元已经用于前期买地、向政府缴纳税费,另外常乐堡煤矿还给开发商垫资了几个亿。关于部分购房者提出的退钱方案,显然不成熟,何况现在工地已动工。建议购房者选出代表,监督施工进度以及建房成本,也可以找专业评估公司评估建房成本,争取在计划进度内以成本价交房。
 

  原常乐堡煤矿矿长、现西安博龙置业公司负责人张新田说,他管理煤矿的时候,职工要求煤矿集资建房的呼声很高,当时也是为了办好事,就计划用50亩地盖5栋楼,共300多套房子。没想到手续没有办下来,拖了20多个月,现在建房的手续办完了,房地产市场又不景气了,房价下跌,于是职工们都想退钱。但职工的钱都已经用来向政府买地交税了,退钱是不可能的。现在房子三年了还未交付,都是因为手续未办完等客观原因。当然,迟迟交不了房也确实给职工造成很大不便,现在公司承诺以成本价房子盖好,让职工早日入住。
 

  截至10日下午4时发稿前,华商报记者获悉,购房者与煤矿以及房地产开发商仍未达成一致。


无标题文档