无标题文档

榆林榆阳区现多所黑幼儿园 教育局:无权对其取缔

来源:凤凰网 
 时间:2017-07-27 10:28:29

    摘要: 6月2日,有网友反映,榆林榆阳区有多所无证幼儿园。这些无证黑幼儿园长期存在,无人监管。众多幼儿在这些黑幼儿园生活,在饮食和生活上无法保证安全,存在一定安全隐患。其中一家叫远兴国学的幼儿园,没有幼儿办学资质,却号称“国家基础教育实验中心榆林实验基地”。

 网上爆料


    6月2日,有网友反映,榆林榆阳区有多所无证幼儿园。这些无证黑幼儿园长期存在,无人监管。众多幼儿在这些黑幼儿园生活,在饮食和生活上无法保证安全,存在一定安全隐患。其中一家叫远兴国学的幼儿园,没有幼儿办学资质,却号称“国家基础教育实验中心榆林实验基地”。


    榆阳区这些黑幼儿园长期存在,当地政府教育、食药监等部门不管不问,希望媒体监督。


    记者调查


    6月3日,记者在榆阳区新明楼派出所附近,找到了这家叫远兴国学的幼儿园。幼儿园门楼气派,好似过去的衙门。在大门附近记者见到两处写着“国家基础教育实验中心榆林实验基地”的牌匾。据附近一家合法幼儿园园长说:无证黑幼儿园,首先没有区教育局颁发的“民办学校办学许可证”,也不会有区食药监局颁发的“餐饮服务许可证”,保育员、厨师及食品采购无法保证安全,消防措施和环境质量更谈不上。一旦出现问题,就是危及幼儿生命健康的大事。


    远兴国学幼儿园如此气派,是否办理了合法的开办幼儿园手续?带着疑问,记者来到榆林市榆阳区教育局进行求证。


    该局社会力量办学管理办公室主任吴志清坦率地告诉记者:远兴国学幼儿园的确没有办理过开办幼儿园的合法手续,原因是他们没有向局里提交办学申请。这家幼儿园自己也很清楚,即使申请也不会批。自2013年8月,由于榆阳区幼儿园饱和,教育局暂停了幼儿园的审批。远兴国学幼儿园开办时,我们曾警告过该所幼儿园,还对其进行过执法约谈,甚至书面送达过停办通知,但这一切都没有发挥作用。他们号称的“国家基础教育实验中心榆林实验基地”有可能是假的,一般这样的基地都会放在公办办学机构。我们也清楚无证黑幼儿园存在一定的安全隐患,但我们无权对这些黑幼儿园关门取缔,这需要政府联合执法。


    榆阳区教育局刘巨广局长告诉记者:这些无证黑幼儿园在榆阳区的确存在。2013年8月,局里曾联合公安、工商部门对15家无证黑幼儿园进行过联合执法,取缔了其中的7家。最近,无证黑幼儿园现象有所抬头,这十几家无证幼儿园,我们都在掌握之中。中高考结束后,我们将进行联合执法,对这些无证幼儿园进行打击整顿。


无标题文档