无标题文档

榆林广济堂医药集团诚信建设纪实

 时间:2017-07-26 12:18:39

今年5月份,榆林广济堂医药集团集中销毁了价值近10万元的近效期药品。这是该集团注重诚信经营助推企业发展、赢得市场的一个缩影。

多年来,作为我市龙头医药企业,榆林广济堂医药集团坚持诚信生产与经营,遵循“宁可丧失金钱,绝不丧失信誉”的发展观念,以及“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工”的生产理念,打造诚信文化企业,奠定了长远发展的坚实基础。

重质量 坚持诚信经营

“药品是特殊的商品,关乎到千家万户的生命健康和切身利益。”6月17日,该集团党委副书记杜圃向记者介绍,为了保证药品质量,集团明确要求经营的每一种药品都必须严格规范厂家购进,绝不让伪劣药品进入柜台销售。

该集团中药饮片厂曾因天气突变导致中药原材料霉变,因为第一次出现这种情况,企业内人员对此各抒己见,但集团董事长陈国良“固执己见”,最终要求销毁,于是价值几万元的霉变中药原材料被集中销毁。为保障市民用药安全,该集团定期举行近效期药品回收和集中销毁。仅今年5月份,就集中销毁了近10万元的近效期药品。

“我们特别重视中药质量,所有药材均从药材产地购进,陈国良还定期亲自采购贵重药材,从源头上严把质量关。”杜圃回忆,有一次陈国良去青海玉树采购冬虫夏草,在对接中,他们看到传回来的照片上,陈国良插着氧气,嘴唇发青,但流露着找到药材的喜悦,他们被陈国良心里有顾客的行为深深感动。

2009年,在全国中药饮片质量良莠不齐的情况下,我市广济堂医药集团在全国率先推行“全手拣无硫中药饮片”。“这一过程中,开始推行的时候并不顺利。”杜圃介绍,因为市民缺乏专业判断而出现过投诉的情况,还有和药典标准不一致而被外省主管部门处罚过的经历。当时,在企业面临何去何从的时候,全体高管集体决议,从利于健康出发,应坚定不移地将无硫中药饮片推广下去。正是因为这种坚持,去年以来,无硫饮片被广泛认同后,省市食药监部门给予高度评价,国内知名专家和广大医药同行不断前来参观学习。就在记者采访的当天,还遇到一批药界人士慕名前来参观。

该集团旗下门诊坐诊的中医专家薛万贵告诉记者,退休后之所以选择在广济堂坐诊,是因为广济堂中药的质量能发挥出他个人的价值。

严把关 打造诚信品质

医药行业是专业性要求很高的行业,为保证患者疗效,该企业要求每一位员工都必须严格执行工作流程,特别是对中药调剂提出严格要求,必须做到分戥退秤、分堆放置,不能凭感觉抓取,并且每一剂药总的误差最大不超过3克,以确保治疗效果。

如果说这是用药上的“严把关”,那么检验药品、智能煎药等环节更是“严把关”见效的关键。

广济堂投资近千万元,引进了药品检验设备。“这些检验设备在全国中药生产企业中也是少见的。”在该集团举行的全国失效药品销毁现场会议上,相关专家如此评价。“检验设备是提高质量的关键环节。”正是基于这样的观念,该企业舍得投资,赢得了市场。

据介绍,在保存药品的库房内,该集团目前已实现了智能化温湿度自动检测。而且,如有即将到期的药品,系统会自动加以提示。药品运输也是考验药品质量的关键环节,为此,广济堂坚持冷链运输,保证药品质量。

广济堂引进最新信息化中药煎药智能控制系统,并成立了信息化煎药中心。该中心以主流煎药机和包装机为主体,通过计算机、互联网、物联网等技术,对煎药过程进行智能化控制,实现了电子处方、打印条码煎药单、浸泡中药材、中药调剂、中药煎煮、中药包装、发药等一套管控服务模式。

“硬件设备的更新,不仅符合煎药标准,最主要的是煎出的药品有效成分比传统煲煮方式提高了17%。”陈国良说这得益于对药品“严把关”的执行。

对药品“严把关”在市食药监局也得到了印证。据该局药品市场监管科科长曹春玲介绍:“食药监局对广济堂‘盯得紧’,但企业自身把关严格,重视发展,如今也作出了样子。”

诚信服务 助推企业规模化发展

“诚信服务,是关乎企业生存的根本。从企业创建的第一天起,就坚持诚信服务,并在全市率先实行明码标价,同时向社会郑重承诺‘本堂无假药,假一赔十’,赢得百姓认可。”杜圃介绍,近年来,集团企业坚持在每个门诊备有意见箱,每周定期回收、答复顾客建议,竭力倾听并满足顾客需求。

2005年5月的一天,广济堂西沙店来了一位中年顾客,是特意来买一味价格贵重的中药材的,调剂员白静称量好克数,包好后递给了中年人。在顾客走后,工作人员发现,几千元卖出的这味中药,调剂员却因相邻相像的两味中药混淆而包错了。

“尽管两味中药功能差不多,但价格相差非常大。得知出现失误后,广济堂上下根据顾客留下的蛛丝马迹,通过电视广告、电话联系等方式寻找,最终将顾客真正需要的中药材送到了这位来自神木的顾客手中。”杜圃说。像这样,在广济堂几十所诊所经常有患者遗落各种卡、钱包等,寻找失主是常有的事。

17年来,广济堂正是基于外塑形象,内强素质,规范管理,提升服务,以可靠质量、诚信经营和优质服务赢得了人们的认可,并走上了规模化生产和发展道路。也正是基于各种信誉,日前,广济堂承担了国家关于“款冬花”深加工行业标准的制订,更成为近日我市公布的“红黑榜”企业名单中18家“红榜”上榜企业之一。


无标题文档